МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
В ШАРОВЫХ БАРАБАННЫХ МЕЛЬНИЦАХ (ШБМ)

Математические модели измельчения

Модель структуры потоков для ШБМ

Расчетные методики для ШБМ

Литература

Программное обеспечение


РАСЧЕТНЫЕ МЕТОДИКИ ДЛЯ ШБМ

Диаметр барабана ШБМ

Количество и длины камер ШБМ

Загрузка мелющих тел

Футеровка

Построение винтовой поверхности

ДИАМЕТР БАРАБАНА ШБМ

Диаметр барабана ШБМ определяется по заданной производительности установки из выражения:

, (1)

где D, м - рабочий диаметр ШБМ (в свету), Q, т/ч - производительность ШБМ, q, т/кВт*ч - удельная производительность, k - поправочный коэффициент на тонкость помола, - коэффициент загрузки барабана, , кг/м3 - насыпная плотность мелющих тел, - пустотелость загрузки, L/D - отношение длины ШБМ к диаметру.

Формула (1) получена из выражения для производительности ШБМ [3]:

, (2)

где mмт,т - масса мелющей загрузки [3]:

(3)

 

КОЛИЧЕСТВО И ДЛИНЫ КАМЕР ШБМ

В основу определения количества и длин камер положены данные о том, что на выходе из первой камеры содержание недомолотого продукта в материале приближается к 30% (Cвых/Cвх>0.3 при Cвх=100% - для однокамерной ШБМ), а содержание недомолотого продукта на выходе из второй камеры, как правило, не менее 10 % (Cвых/Cвх<0.1 - для трехкамерной ШБМ). Для определения длины первой камеры ШБМ используется уравнение Розена-Рамлера [3]:

, (4)

где l1 - длина первой камеры ШБМ, L - длина ШБМ (L=D*L/D), Cвых1 - содержание недомолотого продукта на выходе из первой камеры ШБМ.

Алгоритм определения количества (N_камер) и длин (l_кам(0...2)) камер представлен на рис. 1.

Рис. 1. Алгоритм определения количества и длин камер ШБМ

 

ЗАГРУЗКА МЕЛЮЩИХ ТЕЛ

В качестве методики проектного расчета мелющей загрузки удобен подбор мелющих тел по равной суммарной поверхности каждой размерности шара [14]. Сущность методики заключается в подборе мелющей загрузки таким образом, чтобы в каждой из камер ШБМ полные поверхности мелющих тел разных размеров были равны между собой. Выбор такой зависимости обуславливается наиболее полным использованием кинетической энергии и удельной поверхности загрузки. Алгоритм расчета мелющей загрузки для однокамерной мельницы представлен на рис. 2.

Рис. 2. Алгоритм загрузки мелющих тел однокамерной ШБМ

В алгоритме (рис. 2) D_sh_tabl[M], Pl_tabl[M], Pov_tabl[M]- табличные значения (массивы) диаметров (массив упорядочен по убыванию), насыпной плотности и средней удельной поверхности мелющих тел. По заданному исходному размеру кусков материала (d_куск ) определяется максимальный диаметр шаров мелющей загрузки (d_sh), принимается ассортимент загрузки, вычисляется поверхность (S_rasch) и масса мелющих тел (m_sh) для каждого типоразмера загрузки (рис. 2).

ФУТЕРОВКА

Чтобы обеспечить оптимальную высоту подъема шаров в барабане ШБМ и максимальную отдачу энергии ими при одной и той же шаровой загрузке, необходимо выбрать оптимальную форму брони. Подъем шаров в барабане характеризуется коэффициентом сцепления который можно изменять, применяя различные формы брони. Профиль плит брони влияет на срок их работы и на удельный износ. Наиболее близкую к оптимальной форму износа имеет броня волнистого профиля (рис. 3).

Рис. 3. Форма износа брони барабана ШБМ

При правильном подборе параметров профиля волнистая броня обеспечивает наиболее выгодный угол подъема материала и мелющих тел, при этом имеет место эффект наклепа выпуклых частей профиля как и в каблучковой футеровке [13]. Схема профиля волнистой футеровки представлена на рис. 4.

Рис. 4. Расчетная схема профиля волнистой футеровки

Профиль футеровки определяется диаметром ШБМ - D, шагом и подъемом волны профиля . Алгоритм определения параметров профиля представлен на рис. 5.

Рис. 5. Алгоритм определения параметров профиля футеровки

Значения и определяются по таблицам для различных материалов в зависимости от заданной удельной производительности q (рис. 5).

 

ПОСТРОЕНИЕ ВИНТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ

В конструкции ШБМ имеется ряд деталей (трубошнек, волнистая наклонная футеровка), имеющих винтовую поверхность сложного профиля. При создании конструкторской документации на эти детали целесообразно использовать трехмерное моделирование, позволяющее получать любые виды и разрезы для электронной модели детали.

В случае трубошнека имеет место винтовая поверхность по конусному основанию. Для построения винтовой поверхности (рис. 6, а, 2) используется метод разбиения ее на элементарные участки с прямой образующей (рис. 6, а, 1).

Рис. 6. Схема задания винтовой поверхности для электронных моделей деталей ШБМ

Каждый из элементарных участков представляет собой призму с соответствующим задаче построения профилем основания. Винтовая поверхность задается радиусами оснований R и R1, а также высотой H, соответствующей половине винтовой линии (рис. 6, б).

Рис. 7. Схема к определению углов поворота образующих призм

Для построения призм, образующих винтовую поверхность, необходимо установить положение точек их оснований (B, М и т.д. (рис. 6, б)), определить высоту (li (рис. 6, б)) и углы поворота призм (i, Yi, Zi(рис. 6, а, б)) относительно точек оснований. Расчет параметров математической модели винтовой поверхности приведен в табл. 1. В табл. 1 Nобр - количество призматических элементов в винтовой поверхности (с увеличением Nобр растет точность построения).

Таблица 1

Параметр

Расчетная формула

Угол в плане между соседними точками оснований призматических элементов

Шаг замены винтовой поверхности на Nобр призматических элементов вдоль оси поверхности

Угол ориентации основания призмы к оси винтовой линии (угол расположения точки основания призматического элемента)

Высота расположения точки основания призматического элемента

Радиус расположения точки основания призматического элемента

Высота призматического элемента винтовой поверхности

Угол поворота элементарной призмы относительно оси Y

Угол поворота элементарной призмы относительно оси Z

Элементы чертежей из выходного комплекта документации САПР ШБМ, полученные с использованием разработанной методики, представлены на рис. 8.

Рис. 8. Элементы чертежей выходной документации САПР ШБМ
а - волнистая наклонная плита, б - трубошнек


Математические модели измельчения

Модель структуры потоков для ШБМ

Расчетные методики для ШБМ

Литература

Программное обеспечение

© Стремнев А.Ю., 2004

 

Связаться с автором

Hosted by uCoz